Заказывайте японскую кухню в Суши-бар Японка Казань и вы будете рады результату.
Заметки о суши, сакэ и этикете

Япония – это уникальная страна, с богатой историей, глубоко уходящей корнями в древние века, интересной самобытной культурой и самой необыкновенной национальной кухней, ставшей поистине фанатичным увлечением для миллионов людей по всему миру. Столь популярная сегодня японская кухня отличается предпочтением свежих натуральных, минимально обработанных продуктов, в том числе овощей и морепродуктов, специфическими правилами оформления блюд, традиционным и немного странным, для современного человека, застольным этикетом.

Главной достопримечательностью японского обеденного стола, верхом эстетического и гастрономического удовольствия, предметом созерцания и незамедлительного последующего поглощения являются суши, с их основным ингредиентом – вареным рисом (гохан).  Любопытно, что так же как в России слово «хлеб», в Японии слово «гохан» используется не только для обозначения конкретного продукта питания, но и еды вообще. Оба продукта залужено характеризуются уважительным отношением, и если в России хлеб нельзя выкидывать, то в Японии рис обязательно должен быть доеден до последнего зерна. Только потом гость может закончить трапезу и встать из-за стола.

Наверно здесь сходства с Российской кухней заканчиваются. В остальном подход к приготовлению, к сервировке и процессу принятия пищи отличается вплоть до противоположности. К примеру, взять хотя бы простой огурец, используемый в приготовлении роллов. У нас на родине зачастую при нарезке салатов у огурцов снимают кожицу, в Японии же, когда готовят роллы, наоборот, избавляются от внутренней мягкой составляющей – семян. Японцы редко используют ложки или вилки. Хотя, иногда все-таки можно понаблюдать за тем, как умело японцы обращаются с глубокой керамической ложкой, черпая бульон из супа. В остальном, в большинстве случаев используются палочки, манипуляции с которыми строго регламентированы правилами этикета. Между прочим, грубым нарушением последнего считается использование палочек, чтобы передать еду соседу по столу.

Что характерно, мужчины могут есть роллы как палочками, так и руками, но женщинам так делать запрещается. И на этом дискриминация женского пола не заканчивается. В большинстве ресторанов до сих пор отказывают в трудоустройстве поварам-женщинам, объясняя это тем, что они не могут готовить изысканные блюда, так как температура их тела выше и это влияет на вкус продукта. В этом плане сохранение традиций – это еще и сохранение предрассудков и пережитков прошлого.

А еще в Японии не принято говорить тост. По обычаю во время застолья очередное принятие алкоголя предваряется словом «кампай!» («до дна!»). Конечно же, самый популярный крепкий напиток национальной японский кухни – это сакэ. Считается дурным тоном  наливать себе сакэ самостоятельно, нужно позаботиться о своем сотрапезнике, и он, в свою очередь, позаботится о том, чтобы и в вашей чашке не было пусто. Такая особенность церемонии располагает к теплому дружескому общению и духовному единению собравшихся гостей.

Следует заметить, что обед в Японии и в японском ресторане, находящемся в России – это два разных мероприятия, поэтому не следует относиться к соблюдению этикета так строго. Ведь главное это вкусная, радующая глаз еда и приятная атмосфера, помогающая расслабиться и забыть о суете внешнего мира, а соблюдение традиций можно оставить тем, кто их придумал.

Так что, желаем вам приятного аппетита, хоть это и не принято в Японии, удачи и хорошего настроения. Йитадакимасу (всем за стол)!

 

 

 





Статьи Notice: Undefined variable: n in /var/www/veselyibudda/data/www/veselyibudda.ru/footer.php on line 31