Правительству Японии предложили создать кулинарную полицию для установления подлинности японских ресторанчиков и суши-баров за границей. Если проверка пройдет успешно, то ресторан получит официальную рекомендацию от японских властей.
Именно такое предложение было передано сельхоз ведомству экспертным советом. В его состав входят представители туристического и ресторанного бизнеса страны восходящего солнца.
Проверять рестораны, изготовляющие суши и роллы будут по трем критериям: соблюдение/несоблюдение техники приготовления, наличию ключевых элементов относящихся к японской кухне (клейкий рис, пата мисо и т.п.), разнообразие меню.
При этом японские специалисты готовы отнестись с пониманием к тому, что в любой стране к традиционной японской кухне будут примешиваться и ее черты.
Тосикацу Мацуока - министр по земледелию, рыболовству и лесоводству, уже обещал рассмотреть и принять этот проект.
Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем воспользоваться таким кулинарным аудитом сможет любой ресторан изготовляющий роллы и суши, и именующий себя японским. Если проверка будет пройдена, то якитории или суши-бар, получит из рук японского правительства рекомендации, носящие официальный характер.
Изначально, японцы планировали ввести знак подлинности на суши и роллы. Но из-за бурной реакции в США, им пришлось пересмотреть свое решение.
Главная цель этой затеи – стимуляция экспорта сельхоз и морской промышленности. Так как рестораны, являются единственной нишей, с помощью которой японцы смогут продавать свою мало конкурентоспособную продовольственную продукцию.
США в этом случае, являются главной целью Японии. Всего же, в мире насчитывается около двадцати тысяч ресторанов изготовляющих роллы и суши.